mardi 24 mars 2015

Tourte bretonne

Allez une recette salée, pour changer.
Super-cobaye adore le chèvre d'une part, les galettes de sarrasin "lardons-compote de pommes" d'autre part.
Alors pour un dîner chez mes parents je me suis lancée dans une tourte "lardons-pommes-chèvre-sarrasin"...qui s'est révélée délicieuse mais un peu lourde à digérer (deux pâtes à tarte + de la farine de sarrasin, ça commence à faire beaucoup).
Après quelques ajustements, voilà le résultat!

Il faut un moule à bords assez hauts, genre 5cm de hauteur, et idéalement à charnière (ça simplifie le service).

Ingrédients (pour 6 personnes) :
Pâte pour la tourte :
200 g de farine de blé
200 g de farine de sarrasin
175 g de beurre 1/2 sel très froid
2 œufs
4 cl d'eau très fraîche

Garniture :
5 pommes
200g de lardons (1 paquet, quoi)
3 oeufs
3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
poivre

Préparation : 
Préparer la pâte à tarte en premier.
Battre les œufs et ajouter l'eau.
Tamiser les deux farines.
Couper le beurre en tout petits morceaux.
Travailler ensemble le beurre et les farines, ajouter le mélange œufs-eau et malaxer rapidement pour homogénéiser la pâte.
Former une boule d'environ 300g et une autre avec le restant, les envelopper chacune séparément dans du film alimentaire, et les mettre au réfrigérateur pendant au moins 30min.

Préchauffer le four à 190°C.

Puis préparer la garniture :
Faire revenir rapidement les lardons dans une poele : ils doivent avoir perdu la majorité de leur gras mais ne pas être desséchés! Les laisser refroidir.
Éplucher les pommes et les couper en cubes d'au max 1cm de côté (il est important d'avoir des petits morceaux de pommes, pour que ceux-ci fondent bien à la cuisson).
Battre les œufs et la crème dans un saladier, ajouter quelques tours de moulin à poivre.

Et former la tourte :
Sortir le gros pâton du réfrigérateur, l'étaler au rouleau pour former un disque suffisamment grand pour recouvrir le fond du moule + les rebords.
Placer la pâte dans le moule, piquer le fond de pâte.
Disposer les lardons, les pommes, et recouvrir de crème.

Sortir le second pâton, l'étaler au rouleau pour former un disque qui viendra recouvrir la tourte.
Déposer délicatement ce disque sur la garniture, et souder les deux pâtes en poinçonnant scrupuleusement tout le pourtour.
Former un cône avec du papier sulfurisé, le planter au beau milieu de la tourte de manière à faire une cheminée d'où s'évacuera la vapeur (ce qui évitera à la tourte de gonfler jusqu'à exploser, ou de conserver trop d'humidité et de rendre le service infernal).

Enfourner jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée sur le dessus. La farine de sarrasin étant plus foncée que la farine de blé, il ne faut pas avoir peur d'un aspect assez brun, sinon l'intérieur de la tourte ne sera pas assez cuit.

Retirer la cheminée au moment de servir, et hop déguster!

Pas de photo potable pour le moment ... mais ça va venir.

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Slurp et miam - 2013